窓辺にてコーヒーの木の栽培を始めました。コーヒーの主な原産地は、赤道をはさんだコーヒーベルト地帯と呼ばれる平均気温20℃を超える熱帯・亜熱帯地域。ブラジルやインドネシアなどですね。
でも温暖化が進み、生態系はどんどん変化しています。
昔はこの地方で育たないと言われた果実や野菜までも、品種改良をされながらどんどんと生産されています。生き物ですから、ある程度の順応性があり変化していくのかも知れません。
試しにコーヒーの木を育ててみようと思いつきました。
日本では、沖縄県本島や石垣島、鹿児島県徳之島、小笠原諸島の父島などでコーヒー農園が運営されているそうですが、ここ三重県もとても過ごしやすい暖かい地域。
はてはて、このコーヒーが無事に実をつけるか?楽しみです。
元々観葉植物を育てる趣味があったため、感覚的におそらく室内では成功すると思いますので、無事に育てば今度は地植えに移してみたいと思っています。
コーヒーの木が順調に育つと、ジャスミンのような香りの美しい白い花がたくさん咲きます。その白い花が咲いた後に、花の数だけ実をつけるのです。
はじめはオリーブのような鮮やかな緑色だった実が、だんだん赤く熟していき、きれいな赤色になったら、収穫の時期。この赤い実が、コーヒーチェリーと呼ばれる果実なんです。
こういった植物は、昔から毎日声をかけるとより良く育つと言われます。
それはおそらく、それくらい思いを持って気にかけていたら、上手に育つということでしょう。人間とまるで同じですね。
この木を育てながら、いろんなことを学びたいと思います。
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